Karya Ilmiah Remaja : Manfaat Buah Sawo
BAB I PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang
Buah
sawo termasuk buah yang sudah familiar didengar tetapi mungkin belum banyak
orang yang mengenal lebih dekat buah sawo. Dibalik rasanya yang manis ,
ternyata buah sawo menyimpan banyak manfaat selain hanya dimakan langsung.
Salah satunya bisa menjadi obat diare yaitu getah buah dan daunnya. Getahnya
juga bisa digunakan untuk campuran gula-gula.
Selain
kaya gula, sawo juga mengandung zat gizi lain seperti mineral, vitamin,
karbohidrat, dan serat pangan. Buah ini juga baik untuk kesehatan jantung dan pembuluh
darah.
Buah sawo (Achras sapota L) cukup
dikenal masyarakat Indonesia. Baunya harum dan rasanya manis lezat. Dalam
bahasa Inggris, sawo disebut sapodilla, chikoo, atau sapota. Di India, sawo
disebut chikoo, di Filipina dikenal sebagai tsiko, dan di Malaysia ciku.
Masyarakat Tionghoa menyebut buah sawo sebagai hong xiêm.
1.2
Tujuan
·
Memperkenalkan kepada
masyarakat manfaat buah sawo selain untuk dimakan langsung
·
Memperkenalkan kepada
masyarakat khasiat-khasiat buah sawo
1.3
Perumusan
Masalah
a. Apa
sajakah khasiat dari Buah Sawo ?
b. Mengatasi
beberapa penyakit dengan buah sawo ?
c. Bagaimana
pemanfaatan buah sawo untuk bahan makanan ?
1.4
Sistematika
Penulisan
Karya tulis ini disusun
menurut sistematika penulisan sebagai berikut :
BAB I
:Pendahuluan
yang meliputi Latar Belakang, Tujuan Penulisan Karya Tulis,
Perumusan Masalah dan Sistematika
Penulisan
BAB II : Telaah Pustaka
BAB II I :Metode
Penelitian
BAB IV :Hasil Penelitian meliputi, Pembahasan
BAB V :Penutup meliputi, Kesimpulan
BAB II TELAAH PUSTAKA
2.1
Pengertian
sawo
Sawo
n 1
pohon, bercabang rendah, kayunya berat
awet, buahnya dapat dimakan; sawo kecik; Manilkara kauki;2 kayu sawo;(kamus besar bahasa
indonesia)
Sawo sebagai buah yang manis rasanya, selain kaya gula
juga mengandung zat gizi lain seperti mineral, vitamin, karbohidrat dan serat
pangan. Buah ini juga baik untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah.
2.2
Pengertian buah
Buah n
1 bagian
tumbuhan yg berasal dr bunga atau putik (biasanya berbiji): pohon mangga
itu banyak --nya; 2 kata penggolong untuk menghitung bermacam-macam
benda: dua -- kapal; se-- negeri; dua -- rencana; 3 pokok
bahan: -- percakapan; 4 hasil: -- jerih payahnya kini
dapat dinikmati oleh keturunannya;
sebab -- dikenal pohonnya, pb dr
perbuatan atau perangai seseorang dapat diketahui asalnya; -- manis berulat
di dalamnya, pb perkataan yg manis-manis biasanya mengandung maksud
yg kurang baik; (kamus besar bahasa indonesia)
Buah adalah organ
pada tumbuhan berbunga yang merupakan perkembangan
lanjutan dari bakal buah (ovarium). Buah
biasanya membungkus dan melindungi biji. Aneka rupa dan bentuk buah tidak terlepas kaitannya
dengan fungsi utama buah, yakni sebagai pemencar biji tumbuhan.
Pengertian buah dalam lingkup pertanian
(hortikultura) atau pangan
adalah lebih luas daripada pengertian buah di atas dan biasanya disebut sebagai
buah-buahan. Buah dalam pengertian ini tidak terbatas yang terbentuk
dari bakal buah, melainkan dapat pula berasal dari perkembangan organ yang
lain. Karena itu, untuk membedakannya, buah yang sesuai menurut pengertian botani biasa disebut buah sejati.
Buah seringkali memiliki nilai ekonomi
sebagai bahan pangan maupun bahan baku industri karena di dalamnya disimpan
berbagai macam produk metabolisme
tumbuhan, mulai dari karbohidrat, protein, lemak,
vitamin, mineral, alkaloid, hingga terpena dan terpenoid. Ilmu yang mempelajari segala hal
tentang buah dinamakan pomologi. (http://id.wikipedia.org/wiki/Buah)
2.3
Khasiat buah
sawo
Selain kaya gula, sawo juga mengandung
zat gizi lain seperti mineral, vitamin, karbohidrat, dan serat pangan. Dan
menyimpan banyak khasiat untuk obat diare yaitu getah buah dan daunnya, buah ini juga baik untuk kesehatan
jantung dan pembuluh darah.
Khusus untuk obat diare, ada dua cara, yang pertama gunakan
lebih kurang 15 tetes getah buah muda, kemudian diseduh dengan 1/2 gelas air
matang panas. Hasil seduhan diminum sekaligus. Cara kedua, ambillah satu buah
sawo muda, cuci sampai bersih. Parut, lalu diperas dan disaring. Bila perlu
tambahkan sedikit air matang. Selanjutnya diminum, 2 kali sehari. Selain buah
sawo muda, daun sawo pun bisa dimanfaatkan, caranya sediakan satu mangkok daun,
lalu cincang dalam dua gelas air bersih selama 15 menit. Air rebusan, kemudian
diminum tiga kali sehari.
Biji sawo berwarna hitam berkilat
atau coklat kehitaman. Bentuknya pipih dan besar. Biji sawo mengandung saponin,
kuersetin, dan minyak sebanyak 23 persen. Biji sawo sebaiknya tidak dikonsumsi
karena kandungan asam hidrosianik yang cukup tinggi dapat menjadi racun.
Sementara itu, bunga sawo merupakan bahan utama pembuatan parem, yaitu bubuk
obat tradisional yang digosokkan pada seluruh badan pada ibu yang baru
melahirkan.
Rasa buah sawo yang manis membuat
buah ini banyak penggemarnya. Rasa manis ini disebabkan kandungan gula dalam
daging buah dengan kadar 16-20 persen.
Bukan hanya gula, dalam daging buah
sawo terkandung pula lemak; protein; vitamin A, B, dan C; mineral besi,
kalsium, serta fosfor. Komposisi gizi buah sawo dapat dilihat pada tabel.
Buah
sawo memiliki kandungan mineral cukup baik. Kandungan kaliumnya,193 mg/100 g.
Sawo juga memiliki kadar natrium, 12 mg/100 g. Perbandingan kandungan kalium
dan natrium yang mencapai 16:1 menjadikan sawo sangat baik untuk jantung dan
pembuluh darah. Selain kaya akan kalium, sawo juga mengandung sejumlah mineral
penting lainnya.
Kandungan
mineral per100 gram buah sawo:
No.
|
Item
|
Nutrisi
|
1
|
Kalsium
|
21mg
|
2
|
Magnesium
|
12 mg
|
3
|
Fosfor
|
12 mg
|
4
|
Selenium
|
0,6 mg
|
5
|
Seng
|
0,1 mg
|
6
|
Tembaga
|
0,09 mg
|
7
|
Vitamin C
|
14,7 mg
|
Sawo juga kaya akan vitamin C,
yaitu 14,7 mg/100 g. Konsumsi 100 gram sawo dapat memenuhi 24,5 persen
kebutuhan tubuh akan vitamin C setiap hari. Vitamin C dapat bereaksi dengan
berbagai mineral di dalam tubuh. Vitamin C berperan penting dalam metabolisme tembaga.
Selain itu, konsumsi vitamin C
dalam jumlah cukup dapat membantu meningkatkan penyerapan zat besi. Vitamin C
juga dapat berinteraksi dengan berbagai vitamin lain, seperti vitamin E yang
berfungsi sebagai antioksidan.
Buah sawo juga mengandung asam
folat, 14 mkg/100 g. Asam folat diperlukan tubuh untuk pembentukan sel darah
merah. Asam folat juga dapat membantu pencegahan terbentuknya homosistein yang
sangat berbahaya bagi kesehatan.
Vitamin lain yang juga terkandung pada
buah sawo adalah: riboflavin, niasin, B6, dan vitamin A. Meskipun dapat
digunakan sebagai sumber vitamin dan mineral, sawo sebaiknya tidak diberikan
kepada bayi karena getahnya dikhawatirkan akan mengganggu saluran pencernaan.
Buah sawo juga mengandung banyak
gula sehingga baik untuk digunakan sebagai sumber energi. Namun, buah ini tidak
dianjurkan bagi penderita diabetes melitus karena dapat meningkatkan kadar gula
darah dengan cepat.
(http://kesehatan.kompas.com/read/2010/07/19/0900293/Buah.Sawo.Baik.untuk.Jantung)
Vitamin lain yang terkandung dalam buah sawo yakni riboflavin, niasin, B6, dan vitamin A. Meskipun dapat digunakan sebagai sumber vitamin dan mineral, sawo sebaiknya tidak diberikan kepada bayi karena getahnya dikhawatirkan akan mengganggu saluran pencernaan. Buah sawo juga mengandung banyak gula sehingga baik untuk digunakan sebagai sumber energi. Namun, buah sawo tidak dianjurkan bagi penderita diabetes melitus karena bisa
Vitamin lain yang terkandung dalam buah sawo yakni riboflavin, niasin, B6, dan vitamin A. Meskipun dapat digunakan sebagai sumber vitamin dan mineral, sawo sebaiknya tidak diberikan kepada bayi karena getahnya dikhawatirkan akan mengganggu saluran pencernaan. Buah sawo juga mengandung banyak gula sehingga baik untuk digunakan sebagai sumber energi. Namun, buah sawo tidak dianjurkan bagi penderita diabetes melitus karena bisa
meningkatkan kadar gula darah
dengan cepat. (http://cintaku.mywapblog.com/manfaat-kandungan-gizi-buah-sawo.xhtml )
2.4
Mengatasi
beberapa penyakit dengan buah sawo ?
Sawo ternyata juga bisa bermanfaat sebagai mengobati beberapa
penyakit seperti radang mulut, diare, dll Bagi penderita radang mulut,
segeralah ambil satu mangkok daun sawo. Lalu cincang dalam 2 gelas air bersih,
selama 10 menit. Pakai air hasil rebusan untuk berkumur. Sementara untuk
menyembuhkan disentri, ambil 8 buah sawo muda, cuci bersih. Kunyah-kunyah halus
dengan garam secukupnya. Sedikit demi sedikit ditelan, lalu minum air hangat.
Lakukan 2 kali sehari hingga sembuh.
Berdasarkan penelitian, daun dan batang sawo ternyata mengandung
falvonoida. Di samping itu daun juga mengandung saponin dan batangnya juga
mengandung tanin. Zat-zat inilah yang mengambil peran penting, dalam
menyembuhkan penyakit-penyakit di atas .
Daun dan batang buah sawo juga bisa menyembuhkan penyakit diare, ada
dua cara, yang pertama gunakan lebih kurang 15 tetes getah buah muda,
kemudian diseduh dengan 1/2 gelas air matang panas. Hasil seduhan diminum
sekaligus. Cara kedua, ambillah satu buah sawo muda, cuci sampai bersih. Parut,
lalu diperas dan disaring. Bila perlu tambahkan sedikit air matang. Selanjutnya
diminum, 2 kali sehari. Selain buah sawo muda, daun sawo pun bisa dimanfaatkan,
caranya sediakan satu mangkok daun, lalu cincang dalam dua gelas air bersih
selama 15 menit. Air rebusan, kemudian diminum tiga kali sehari.
Ada bermacam-macam penyakit yang
menyerang akibat pencernaan manusia. Salah satunya yang cukup menyiksa adalah
buang air besar yang bercampur dengan lendir dan darah.
Biasanya para penderita penyakit
ini kalau masuk kamar kecil (untuk buang air besar) tidak bisa dalam waktu yang
singkat, akan tetapi memakan waktu yang cukup lama. Hal ini disebabkan karena
kotoran tidak bisa dikeluarkan begitu saja, namun harus dilakukan dengan
mengeden yang agar keras terlebin dulu.
Dan apabila apabila Anda mempunyai
pederitaan seperti ini, atasilah dengan cara berikut, Sediakan 5 buah sawo
manila yang masih muda (mengkal). Cuci hingga bersih, kemudian tumbuk sampai
halus. Setelah itu campur dengan sedikit air hangat dan ditambah garam dapur
secukupnya. Aduk hingga rata Lalu peraslah untuk diambil airnya. Masukkan air
tersebut ke dalam gelas dengan menggunakan saringan, dan minumlah setiap hari 1
kali. Ulangi beberapa kaii hingga Anda dapat buang air dengan lancar dan tidak
bercampur dengan lendir dan darah.
2.5. Bagaimana pemanfaatan buah sawo untuk bahan
makanan ?
Karna
rasanya yang manis, selain untuk dimakan langsung ternyata buah sawo juga bisa
diolah menjadi beberapa olahan seperti sebagai berikut:
MANISAN BUAH SAWO (Basah)
Bahan-bahan:
1. Buah
sawo, dipilih yang awal matang (belum lembek saat ditekan, kulit buah masih
agak keras),
2. Gula
pasir,
3. Asam
sitrat (Citric Acid) / Sitrun sur (Citroen zuur),
4. Air
Alat:
Pisau,
telenan, panci, baskom, kompor, sendok, saringan.
Petunjuk
1. Sawo
dikupas, dibersihkan, diiris-iris sesuai selera,
2. Sawo
dicuci bersih untuk menghilangkan getah,
3. Sawo
di-blanching (direbus pada air mendidih selama 2-3 menit). Fungsinya untuk
membuka pori-pori buah sehingga larutan gula lebih mudah meresap, serta untuk
menonaktifkan enzim dalam buah.
4. Irisan
sawo diangkat dan ditiriskan,
5. Membuat
larutan gula dengan memanaskan air sesuai selera dengan gula pasir.
Ukuran
perbandingan :
1 gelas air
: 2 sendok makan gula pasir
= 200 mL :
10 gr gula pasir
6.
Menambahkan asam sitrat kira-kira sebanyak 0,6%,
7. Direbus
hingga mendidih kemudian dimatikan apinya,
8. Sawo
dimasukkan dalam larutan gula,
9. Tunggu
sampai dingin, lalu dikemas atau dihidangkan. Lebih enak santap dengan es.
Pengemasan :
1. Dikemas
dalam plastik (yang agak tebal, kedap air) jika telah
dingin, bisa
tahan hingga sekitar 1-1,5 hari.
2.
Pengemasan dengan botol kaca :
- Botol
dibersihkan, lalu direbus dalam air sampai mendidih selama 15 menit.
- Botol
diangkat dan dikeringkan.
- Irisan
sawo dimasukkan botol sampai tingginya 9/10 bagian botol.
- Larutan
gula dimasukkan selagi masih panas.
- Botol
berisi manisan dipanaskan dalam air mendidih selama 5-10 menit (tinggi air yang
dipakai untuk memanaskan hampir sama dengan tinggi irisan sawo dalam botol).
- Botol
diangkat dan segera ditutup.
MANISAN
BUAH SAWO (Kering)
Bahan-bahan:
1. Buah sawo, dipilih yang awal
matang (belum lembek saat ditekan,
2. kulit buah masih agak keras),
3. Gula pasir,
4. Asam sitrat (Citric Acid) /
Sitrun sur (Citroen zuur),
5. Gula halus
6. Air
Alat :
Pisau, telenan, panci, baskom,
kompor, sendok, saringan.
Petunjuk
1. Langkah 1-4 sama dengan manisan
basah.
2. buat larutan gula dengan
mencampurkan air, gula pasir 50%,
Ukuran perbandingan :
1 gelas air : 100 gr gula pasir
= 200 mL : 100 gr gula pasir
3. Menambahkan asam sitrat
kira-kira sebanyak 0,6%,
4. Setelah mendidih api dimatikan.
5. Irisan sawo direndam dalam
larutan gula kurang lebih semalam,
6. Irisan sawo ditiriskan kemudian
ditaburi gula halus,
7. Irisan sawo
dijemur/dikering-anginkan sampai tingkat kekeringan seperti kurma.
8. Taburi lagi dengan gula halus,
kemudian dikemas.
Pengemasan :
Pengemasan bisa dilakukan
menggunakan plastik (usahakan dapat kedap udara). Dapat tahan hingga 2 minggu
atau lebih.
Catatan :
Kalau buah sawonya lembek atau sudah
matang, sebelum di-
blanching direndam dulu dalam
larutan kapur selama satu jam
BOLU
SAWO HITAM MANIS
BAHAN :
• 5 buah (470 gram) sawo matang
• 4 butir telur
• 220 gram gula pasir
• 1/2 sendok teh soda kue
• 1/2 sendok teh baking powder
• 200 gram tepung terigu protein
sedang
• 100 ml minyak sayur
CARA MEMBUAT BOLU SAWO HITAM MANIS
:
1. Rebus sawo dengan air mendidih. Dinginkan. Kupas
kulitnya dan haluskan dengan garpu. Sisihkan.
2. Kocok
telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan soda kue dan baking powder. Aduk
rata.
3. Tambahkan
tepung terigu sambil diayak bergantian dengan minyak sayur sedikit-sedikit
sambil dikocok dengan kecepatan rendah.
4. Masukkan
sawo sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
5. Tuang
adonan ke loyang tulban diameter 22 cm yang dioles margarin.
6. Oven
50 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
Catatan:
Untuk 12 potong
SIRUP
SAWO
Bahan:
1. 1
kg daging sawo yang matang penuh
2. 4g
asam strat
3. 1
kg gua pasir
4. 2l
air matang
5. 4
g CMC
6. 0,25
g potassium sorbat
Cara membuat:
1) Cuci
buah untuk menhilangkan kotoran yang melekat, kupas kulitnya, kemudian
hancurkan daging buah menjadi bubur buah.
2) Tambahkan
air, aduk, kemudian saring untuk memisahkan sari buah dari ampasnya.
3) Campur
gula pasir dan CMC larut, lalu aduk sampai tercampur rata
4) Tambahkan
campuran gula pasir dan CMC ke dalam sari buah, aduk sampai semua gula dan CMC
larut.
5) Tambahkan
asam sitrat ke daam sari buah, aduk sampai asam sitrat larut.
6) Sebagai
pengawet, tambahkan potassium sorbat (0,25 g per q l sirup), aduk sampai semua
larut
7) Pasteurisasi
dengan cara dipanaskan pada suhu 80 derajat C selama 10 menit.
8) Kemas
sirup sawo menggunakan botol yang telah disterilkan terlebih dahulu
9) Atur
botol yang telah ditutup dalam panci,tuangi air dingin, dan rebus selama 30
menit.
SARI
BUAH SAWO
Bahan:
1. 1
kg daging buah sawo matang
2. 3
l air matag
3. 600
g gula pasir
4. 4
g asam sitrat
5. 4
g CMC
6. 0,25
g potasium sorbat
Cara mebuat:
1) Cuci
buah sawo dengan air yag bersih, kupas kuliat buahnya, buang bijinya, dan ambil
daging buahnya
2) Hancurkan
daging uah menjadi bubur buah menggunakan blender. Tambahkan air, lalu aduk
hingga merata
3) Saring
bubur buah sampai diperoleh sari buah bebas serat.
4) Campur
CMC dan gula pasir, aduk sampai tercampur merata. Tambahkan ke dalam sari buah.
5) Tambahkan
asam sitrat ke dalam sari buah, aduk sampai semua asam sitrat larut. Sebagai
pengawet, tambahkan potasium sorbat (o,25 g per 1 l sari buah)
6) Masak
pada suhu 80 derajat selama 10 menit
7) Kemas
sari buah ke dalam kemasan yang steril dan pasteurisasi dengan cara direbus
8) Atur
botol yang telah ditutup dalam panci, tuangi air dingin, kemudian rebus selama
30 menit.
Bab III Metode Penelitian
Dalam
penulisan karya tulis ini, tim penulis menggunakan dua metode penulisan, yakni
metode deskriptif. Metode deskriptif (menggambarkan) merupakan metode yang gaya
penulisannya dengan cara
menerangkan suatu masalah atau gejala dengan memberikan deskripsi secara kasat
mata atau deskripsi fisik tanpa mencari hubungan sebab-akibat antara hal-hal
yang digambarkan. Gaya
penulisan deskriptif menggunakan pola pertanyaan 5 W dan I H, yaitu who (siapa), what (apa), when (kapan),
where (di mana), why (mengapa) dan how (bagaimana).
1.
Menemukan
masalah
Tim
penulis ini menemukan masalah dari buah-buah yang belum terkenal khasiatnya
seperti buah sawo yang walaupun luarnya saja yang terlihat jelek tapi ternyata
dalamnya mengandung khasiat dan bisa diolah berbagai macam makanan seperti: es
krim, dll
2.
Menjelaskan
masalah
Tim
penulis ini menjelaskan masalah dengan mengembangkan buah sawo selain hanya
dimakan ternyata buah sawo bisa diolah
berbagai macam makanan
3.
Cara
perolehan data
Tim
kami memperoleh dari internet, maupun buku elektronik.
4.
Kajian
data
Kajian
data yang tim gunakan adalah data sekunder (data yang bersumber dari internet)
5.
Instrument
yang digunakan
Tim
penulis ini menggunakan sistem internet dalam kegiatan penelitian
6.
Objek
yang diobservasi
Objek
yang diobservasi pada tim penulis ini adalah buah sawo.
- Analisis data
cara
tim penulis ini menganalisis data adalah dengan cara analisis deskriptif.
BAB IV hasil penelitian dan
pembahasan
4.1
Hasil
Penelitian
a.
Sejarah
buah sawo
Sawo berasal dari Amerika Tengah dan
Meksiko. Di India, Sri Lanka, Filipina, Meksiko, Venezuela, Guatemala, dan
Amerika Tengah, buah sawo sudah dibudidayakan secara komersial. Di Indonesia,
sawo umumnya dibudidayakan sebagai tanaman pekarangan untuk dinikmati buahnya,
terutama di daerah Sumatera Barat, Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa
Timur, dan Nusa Tenggara Barat.
Biji sawo berwarna hitam berkilat atau
coklat kehitaman. Bentuknya pipih dan besar. Biji sawo mengandung saponin,
kuersetin, dan minyak sebanyak 23 persen. Biji sawo sebaiknya tidak dikonsumsi
karena kandungan asam hidrosianik yang cukup tinggi dapat menjadi racun.
Sementara itu, bunga sawo merupakan bahan utama pembuatan parem, yaitu bubuk
obat tradisional yang digosokkan pada seluruh badan pada ibu yang baru
melahirkan.
Rasa buah sawo yang manis membuat buah
ini banyak penggemarnya. Rasa manis ini disebabkan kandungan gula dalam daging
buah dengan kadar 16-20 persen.
4.2
Kesimpulan
Berdasarkan artikel
ini, tim penulis mengambil kesimpulan sebagai berikut:
1.
Di balik rasanya yang manis,
buah sawo ternyata mengandung banyak khasiat seperti, baik kesehatan jantung
dan pembuluh darah, dll.
2.
Buah sawo ternyata juga
menyimpan banyak manfaat, selain hanya untuk dimakan langsung ternyata buah
sawo bisa diolah menjadi ice cream, manisan buah sawo yang kering maupun basah,
dll.
4.3
Saran
Berdasarkan artikel ini penulis mengambil saran sebagai
berikut :
1.
Mari kita
membudayakan flora dan fauna Indonesia
seperti buah sawo, karena buah sawo juga mempunyai banyak manfaat untuk
kesehatan.
2.
Memanfaatkan flora
dan fauna Indonesia dengan cara yag baik, agar tidak merusak ekosistem sekitar.
DAFTAR PUSTAKA
Departemen Pendidikan Nasional. Pengertian sawo kamus besar bahasa indonesia diunduh
bulan Januari 2012
__________. http://cintaku.mywapblog.com/manfaat-kandungan-gizi-buah-sawo.xhtml).
Kandungan
Buah Sawo. Diunduh bulan Januari 2012
__________. http://shirotsuya.multiply.com/recipes/item/1.
Manisan Buah Sawo Basah. Diunduh
bulan Mei 2012
__________. http://hobimasak.info/resep-bolu-sawo-hitam-manis/.
Resep bolu sawo hitam manis. Diunduh bulan
Mei 2012
__________.http://kesehatan.kompas.com/read/2010/07/19/0900293/Buah.Sawo.Baik.untuk.Jantung. Buah
sawo baik untuk jantung. Diunduh bulan Januari
2012
__________.http://obatkuno.com/tag/buah-sawo.
Obat buang air besar lender darah. Diunduh bulan Mei 2012
__________. http://hobimasak.info/resep-bolu-sawo-hitam-manis/.
Resep bolu sawo hitam manis. Diunduh bulan Mei 2012
__________.http://books.google.co.id/books?id=PVBWnaNHcsAC&pg=PA138&lpg=PA139&dq=sirup+sawo+buat&hl=id#v=onepage&q=sirup%20sawo%20buat&f=false.
Aneka olahan buah sawo. Diunduh bulan Mei 2012
ituBola - Situs Judi Bola Online | Sportsbook Terlengkap & Terpercaya
ReplyDeleteSitus Judi Online Sportsbook Terpercaya, Terbaik serta Berlisensi di Indonesia. Menyediakan berbagai macam permainan Sportsbook Terlengkap.
Cukup 1 User id untuk bermain semua taruhan Permainan Meliputi :
- Sportsbook Terlengkap
• Sepak Bola
• BasketBall
• Esports
• Dan Lainnya
Menang Lebih Mudah Disini Serta Dapatkan Juga :
=> Bonus Cashback 5% (Yang dibagikan setiap Hari Seninnya).
=> Pelayanan Terbaik Dengan Customer Service 24 Jam Nonstop.
Deposit Bisa Melalui :
=> Via Bank Lokal Indonesia.
=> Via OVO, GOPAY, PULSA Telkomsel & XL/Axis Atau E-Payment Lainnya.
• Minimal Deposit 25,000 | Minimal Withdraw 50,000
• Proses Deposit & Withdraw Tercepat
Untuk Pendaftaran Hubungi Kontak Kami:
- LINE : itubola757
- WHATSAPP : +85517696120
- LIVE CHAT : ituBola